Одно из самых страшных испытаний, с которыми можно столкнуться в жизни, это испытание бессилием.

Это такие ситуации в жизни, когда ты видишь зло, понимаешь, что это зло, осознаешь все безумие и несправедливость происходящего, но ничего не можешь с этим сделать.

Не можешь остановить, не можешь защитить, не можешь наказать.

Как быть?

Есть два очень важных действия, которые необходимо совершить.

Первое и самое трудное — это свое бессилие принять. Это очень непросто. Год за годом, с детства мы культивируем в себе ответственность за результат, способность достигать желаемого, побеждать трудности и преодолевать препятствия и добиваться своего.

Поэтому когда мы сталкиваемся с чем-то жестоким, злобным, болезненным, несправедливым, что мы, тем не менее, изменить не в силах, все наше существо, все наше эго протестует против этого опыта. Наш мозг буквально взрывается вопросами: как такое могло случиться? Как это вообще возможно? Кто несет за это ответственность? Как я могу наказать тех, кто это совершил?

И самое главное: как я могу немедленно, прямо сейчас, сию же секунду остановить то, что происходит? Как я могу сделать так, чтобы этого не было?

Никак.

В основе всех этих разрывающих мозг вопросов — глубокое неприятие самого факта появления подобного опыта в твоей жизни, самого факта его существования в твоей реальности.

Но как бы трудно это ни было, нужно найти в себе силы признать, что случившееся — случилось, происходящее — происходит, ты не в силах это изменить.

И пока ты будешь терять силы и энергию на пустые истязания себя, от этого не будет лучше ни тебе самому, ни тем, кому ты мог бы помочь. Ты просто теряешь силы на возмущение и неприятие случившегося.

С этой статьёй читают:  Честное письмо, которое поможет разобраться с собой

И есть второе столь же важное действие.

Оно заключается в том, чтобы серьезно и честно спросить себя: что ты можешь сделать на практике? Кому именно и как именно и чем именно в твоих силах в реальности помочь?

Может быть, есть друзья, которые нуждаются в твоей помощи и внимании?

Может быть, есть коллеги, оказавшиеся в эпицентре зла?

Может быть, ты можешь помочь людям, получившим травмы, людям оставшимся без крова?

Может быть, ты можешь морально поддержать человека, потерявшего надежду?

Что я могу сделать в реальности — это очень индивидуальный, очень личный вопрос, Честный ответ на него зависит от твоих реальных возможностей, твоей профессии, твоего твоего положения в обществе.

И чаще всего это задачи, которые кажутся второстепенными, очевидными, маленькими, незначительными и безусловно лишенными романтики и героизма.

Но это неправда.

Во-первых, потому, что даже небольшие дела лучше чем пустое истязание себя по поводу того, что ты бессилен остановить.

И, во-вторых, потому, что выбор между добром и злом совершается на бытовом уровне.

Смысл испытания бессилием в том, чтобы понять — если ты бессилен зло остановить, нужно делать то, что ты реально можешь делать, помогать тем и так, как ты реально можешь помочь.

Остановить зло — далеко не всегда в наших силах. Не становиться частью зла — в наших силах всегда.

Я не буду скрывать, я думаю что нам всем предстоит тяжелое испытание. Но это испытание не на способность доказать свою правоту, не на способность настоять на своем, и даже не на способность добиваться справедливости.

Это испытание на способность оставаться людьми перед лицом зла и безумия. Это испытание на способность следовать простой истине:

С этой статьёй читают:  Здравствуй! Я твоё тело

Люди важнее идей.

Есть предел человеческих сил и возможностей. Мы не в силах сделать так, чтобы зло и безумие не возникало в нашем мире. Мы только в силах сделать так, чтобы это зло и безумие не прошло дальше каждого из нас. Этого достаточно.

Владимир Яковлев

Что делать, когда ничего не можешь сделать?
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.