Преображение Господне, Яблочный Спас. История праздника.
Яблочный спас – второй из Спасов после Медового, которые отмечают православные верующие. Именно он считается самым главным из трех. Этот праздник не «плавающий», всегда проходит в один и тот же день.
Какого числа Яблочный Спас ?
Он недалеко «ушел» от Медового(14 августа). Как и в предыдущие годы, Яблочный спас в 2023 году выпадает на 19 августа (6 августа по старому стилю). Он входит в список 12 наиболее значимых православных праздников.
Как в случае и с Медовым спасом у Яблочного есть множество других названий — Великий Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Осенины. А если говорить о религиозном названии, то в этот день церковь отмечает Преображение Господне.
Яблочный спас продолжает традиции сбора первого урожая, более того в этот день славяне подмечали первые проявления осени, что сейчас как раз и можно наблюдать, поскольку погода сместилась с жары в прохладу.
История праздника
История второго спаса очень давняя полуреальная-полумистическая, однако же и она связана с язычниками. Церковь решила заменить праздник сбора урожая яблок на что-то более близкое ей. Но Преображение Господне в народе всегда именуют Яблочным спасом.
Впрочем традиции с того времени не сильно поменялись, если «безбожники», как называли язычников христиане, освещали яблоки на алтаре (чтобы поскорее стали зрелыми и съедобными), то сами христиане святят плоды в церкви. Что те, что другие до Праздника первых плодов яблок не ели. Язычники верили, что яблоки в этот день наделены особой силой — они несут здоровье, красоту, силу и счастье.
Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа — ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.
В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.
Западные христиане празднуют этот день 6 августа, а православные — 19 августа по новому стилю, что соответствует 6 августа по юлианскому календарю.
Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой.
С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».
Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обoжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.
В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей.
«Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — говорит Петр Иисусу (Мф. 17:4).
Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.
В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.
Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.