Смерть «вписана» в нашу жизнь. А вместе с ней – боль. Можно ли как-то себе помочь, когда она не проходит, перерастая в отчаяние и депрессию? Как отпустить человека, ушедшего в иной мир, как смириться со смертью близкого – супруга, мамы, папы, ребенка?… Этот список потерь может получиться немаленьким, ведь в жизни каждого есть живые создания, чей уход становится настоящей трагедией…

Расставание и потеря, безусловно, относятся к ситуациям, которые вызывают в нас сильнейшую боль. Иногда так глубокую, что трудно описать ее какими бы то ни было словами. Как смириться со смертью близкого, как отпустить человека из мыслей и сердца – что бы ни советовали психологи, кажется, что ответа на эти вопросы не может быть вообще.

Более того – многие его и не ищут, потому что погружаются в скорбь, имеющую большие шансы превратиться в депрессию. А она делает так, что люди теряют желание жить и погружаются в отчаяние очень надолго. Бывает, что у кого-то после смерти любимого человека душевное равновесие больше никогда не восстанавливается полностью.

«Когда родители теряют сына или дочь, не вышедших из возраста цветущей юности, или любящий супруг теряет свою жену, или жена — мужа, находящегося в расцвете сил, все философии и религии в мире, в независимости от того, обещают они бессмертие или нет, не могут устранить воздействие этой жестокой трагедии на близких…»

Ламонт Корлисс

Прощение или отпускание умершего родственника, либо любимого очень важная составляющая нашей жизни. Отпускание необходимо как нам, живущим на Земле, так и им, ушедшим в другие Миры. Это надо делать, прежде всего, из любви к ним и к себе тоже. Сейчас, я попытаюсь объяснить доступно, почему это важно.

Мы все теряем родных и близких, их уход, особенно, если он был внезапным приводит нас в уныние. Весь белый свет становится не мил. Мы испытывает чувство потери, страдания. Плачем, ощущаем несправедливость по — отношению к себе и своим родным.

Можем, в этот момент, даже гневаться на Бога. Этого делать нельзя, ни в коем случае, потому что, гневаясь на Бога, мы гневаемся на себя, так как, мы его частичка. Конечно, Бог нас любит, и он не будет обижаться на нас за гнев, а напротив, пошлет нашим Ангелам — Хранителям поддержку, помощь, дополнительную Божественную энергию, чтобы нас поддержать в прохождении этого этапа в жизни.

Наши страдания и слезы разрушают не только нас, но и всех людей, которые нас окружают. Об этом надо помнить, потеряв одного родного и продолжая, находится в унынии, вы неосознанно, на уровне энергий, притягиваете болезни, несчастья для себя и близких родных, увеличивая пропасть, в которую, при постоянных страданиях, попадает вся ваша Родовая линия. И самое важное, что вы не отпускаете Душу умершего на покой.

Душа находится в заточении между небом и Землей, именно в заточении, как в клетке. И первый признак, что умерший родственник находится в заточении — это если он постоянно, либо часто снится вам. Помните, им трудно находится в заточении, отпускайте их с любовью и благодарностью, что они были в вашей жизни. Они, на самом деле всегда остаются с нами, просто мы их не видим визуально, но энергетически мы их чувствуем. Отпускайте, благодарите и желайте им царствия небесного.

У Ричарда Баха «Единственная» есть эпизод: в аварии муж теряет любимую женщину, мучается от горя, а потом, когда они снова встретились, она ему говорит:

«Я не могла к тебе «оттуда» пробиться, потому что ты окружил себя непробиваемой стеной горя и плача, из-за этой стены ты не слышал меня и не пускал к себе!»

Если мы воспринимаем жизнь такой, какая она есть, и принимаем ее условия, правила игры (а смерть является одним из них), то мы должны быть готовы отпустить того, кого мы любим. Любовь – это наши предпочтения, а не зависимость. И не «право собственности». Если мы любим, то, конечно же, чувствуем печаль, сожаление и даже отчаяние после окончательного разрыва с близким человеком.

С этой статьёй читают:  Молитвы за упокой

Причем это необязательно касается его ухода из жизни, ведь вопросом, как отпустить любимого человека из мыслей, из души, люди задаются и в других, менее трагических, ситуациях. Но в нас есть (по крайней мере, должно быть) и другое — принятие факта ухода этого человека из нашей жизни и принятие всех связанных с этим негативных чувств. Поэтому они в конце концов и проходят, оставляя ощущение покоя и благодарности за то, что когда-то мы встретились и были вместе.

А вот если в нашей жизни доминирует позиция, основанная на контроле и порожденная страхом, то мы не можем мириться со смертью, не можем отпустить от себя потерю. Да, вроде бы мы страдаем – плачем и чувствуем себя несчастными, – но при этом, как ни парадоксально, не подпускаем к себе истинных чувств! Мы останавливаемся на их поверхности, боясь, что они нас поглотят.

Тогда мы не даем себе шансов на истинные переживания и можем искать помощи в какой-то принудительной активности или лекарствах, алкоголе. И таким образом мы способствуем продлению состояния отчаяния, доведя его до глубочайшей депрессии. Поэтому не надо бежать от себя, от своих настоящих чувств, искать от них спасение – нужно принять их существование и позволить себе их пережить.

Конечно, когда человека мучает вопрос, как смириться со смертью любимых, как отпустить умершего человека, который всегда в мыслях, в сердце, в душе, ему как-то не до мыслей о себе, о своем самочувствии. Однако есть проблема. Спустя какое-то время вдруг выясняется, что жизнь, остановившаяся для страдающего человека, почему-то не хочет останавливаться во внешних проявлениях. Иными словами, человеку по-прежнему приходится ходить на работу и что-то там делать, зарабатывать деньги на жизнь, кормить детей и водить их в школу…

Какое-то время к нему будут проявлять снисхождение, но это не может продолжаться слишком долго. А если человек будет абсолютно наплевательски относиться к своему самочувствию, то может наступить момент, когда он не сможет сделать то, в чем ему никто не сможет помочь. Даже рядовая бытовая проблема может оказаться для него непосильной задачей. Он поймет, что нужно брать себя в руки, но пошатнувшееся здоровье окажется очень большим препятствием на этом пути.

Никто не призывает гнать от себя мысли об утрате, но когда стадия острого горя будет пережита, пора менять акценты в этих мыслях. Думая о тех, кто ушел, с любовью, вспоминая счастливые моменты, человек себя укрепляет, а в некоторых случаях просто спасает.

Содержание записи

С этой статьёй читают:  Молитвы за упокой

Как проститься с любимым человеком? Как отпустить его и не мешать своей привязанностью?

Вот упражнение, относящееся к практике так называемого интегрированного присутствия. Считается, что оно делает человека ближе к себе самому и к своим чувствам.

  1. Когда вы остро почувствуете печаль и отчаяние, страх, растерянность, ощущение потери, сядьте, закройте глаза и начните глубоко дышать.
  2. Почувствуйте, как воздух заполняет ваши легкие. Не делайте длинных перерывов между вдохами и выдохами. Старайтесь дышать плавно.
  3. Постарайтесь дышать своими чувствами — так, как будто они висят в воздухе.
  4. Если вы чувствуете печаль, представьте себе, что вы набираете ее в легкие, что она в полной мере в вас присутствует.
  5. Потом поищите место в теле, в котором вы острее всего чувствуете свои эмоции. Дышите дальше.

Представьте умершего (мужа, жену, сына, дочь и т.д.) на красивом зеленом лугу или на белом воздушном облаке. Посмотрите, как он счастлив! Ему хорошо и спокойно, у него ничего не болит…. И скажите всё то,что вы хотели бы пожелать(сказать) своему любимому, ушедшему человеку. Скажите ему, как вы любите его, попросите прощения, поблагодарите за всё. Визуализируйте картинку настолько долго, насколько вам потребуется. Импровизируйте!

Теперь протяните к нему руки и представьте, что вы его отпускаете…. Он улетает на белом облаке(удаляется в глубь сочной зелени луга) машет вам рукой и улыбается! Попрощайтесь с ним и отпустите….!

Чувства, которым вы даете пространство, интегрируются. Тогда печаль превратится в благодарность за то, что у вас была возможность быть, жить с близким человеком. Вы сможете вспоминать его характер, поступки и общие переживания с улыбкой и подлинной радостью. Повторяйте это упражнение как можно чаще — и неожиданно почувствуете в себе силу. Печаль превратится в умиротворение, и вопрос, как отпустить любимого человека так, чтобы дать ему и себе покой, как найти в себе силы смириться с его уходом, больше не будет стоять так остро.

Наши предки знали о том, как важно дать мёртвым возможность упокоиться, поэтому и поминальные традиции, и религиозные книги напоминают нам о необходимости отпускания. В христианстве и мусульманстве это 3, 9, 40 дней после смерти, пол года и годовщина смерти;

Радоница, родительские субботы и др. Такие даты существуют для того, чтобы живые помнили о мёртвых, но не слишком часто, чтобы скорбь не мешала ежедневным заботам. Потому что, как бы грустно это ни звучало, жизнь продолжается. Мёртвых не вернуть.

С этой статьёй читают:  Молитвы за упокой

В Библии сказано:

«Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов»

— пусть мёртвые остаются в своём мире, нет нужды идти вслед за ними. Именно поэтому в христианстве вдовам полагалось быть в трауре до года, а потом разрешалось выходить замуж снова, в исламе этот срок — 4 месяца и 10 дней (по истечении которых ясно, беременна ли вдова, во избежание недоразумений касательно отцовства в случае повторного брака).

Отпустить — не значит забыть. Отпустить — значит признать существование силы, над которой мы не властны, и принять её волю.

Что еще можно и нужно сделать?

  • Убрать все фотографии с видного места, одежду умершего желательно раздать;
  • время от времени заказывать заупокойные молитвы, если покойный был верующим;
  • постарайтесь принять, что человек ушёл. Если не можете отпустить умершего человека, обратитесь к специалистам (желательно психологам).
  • не вспоминайте имя умершего всуе (как бы он себя вёл, чтобы думал и т.д.). Вспоминайте хорошими словами то, что действительно было, а не то, что могло бы быть, не создавайте лишних мыслеформ, они вам же и будут мешать жить.

Почему нельзя часто ходить на кладбище?

Дорогие мои, прошу вас, не ходите часто на кладбище. На кладбище энергия смерти, горя и страдания людей. Если вы часто будете туда ходить, вы еще больше будете набирать этой негативной энергии и начнете заболевать сами. На кладбище нужно приходить только в дни поминания усопших, так называемые родительские субботы или в день смерти человека. В другие дни ходить на кладбище нельзя!

Разговаривать часто с умершим человеком тоже не нужно. Вы постоянно, таким образом, вызываете его к себе, на Землю. Он сделать этого не может, а вы не можете уйти к нему раньше срока, отведенного вам на Земле. Это происходит от нашей потери связи с Богом, от нашей безграмотности.

Это наш жизненный путь и мы должны знать, что в жизни всё есть — обмен, всё есть — движение. Как во всей природе, из семечка вырастает растение, дает плоды. Затем оно умирает, а плод продолжает расти и давать новые плоды. В нашей жизни рождение — это Весна, затем рост — Лето, сбор плодов — Осень, и замирание жизни — это Зима. Берегите себя и своих близких, дарите им любовь, тепло и счастье при жизни. Не сожалейте, если чего- то не додали, как вам кажется. И поверьте, жизнь не умирает, она просто затухает на физическом плане и продолжается на энергетическом.

МИРА И ПОКОЯ ВАМ В ДУШЕ, МОИ ДОРОГИЕ!

Жизнь после смерти | Первые 9 и 40 дней(видео)

Как отпустить умершего человека, и жить дальше
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.