Недавно прочитала в интернете статью о том, что не нужно жить для мужа, детей, внуков. И знаете, я согласна с автором, хотя поняла(правда ещё не полностью, и часто делаю не так, как считаю правильным для себя), не так давно. Дети столько раз преподавали мне уроки, но я упорно делаю одни и те же ошибки.

Хотелось бы узнать ваше мнение.

Вот эта статья:

«Начнём с того, что жить кем-то — это неправильная затея.

Если вы живёте мужем или женой, детьми, родителями или внуками, то вы не живёте сами. Вас нет. Вы, конечно, можете являться отличным инструментом и подспорьем для других и даже ощущать свою значимость, но вас всё равно нет. Это факт.

Моя знакомая недавно сказала, что не живёт на даче, потому что надо сидеть с внуками. Надо заметить, что жить на даче она очень хочет, это её давняя мечта, но… Внуки дороже.

Другая женщина вздыхала, что все деньги уходят на единственного внука. Говорит, вкладываем в него тремя семьями, но всё равно кажется, что не даём ему самого лучшего. Когда я спросила, не хочет ли моя подруга для себя получить хоть часть всего лучшего, то она вздохнула и сказала: «Я уже старая, мне не надо».

Так вот я приветствую осознанное бабушкинство. Как, в своё время, я приветствовала осознанное материнство.

Я много лет домохозяйничала, но не растворялась в детях: я была с ними рядом, но часто они были заняты своими делами, а я своими. В любой момент мы могли поговорить и обняться, поиграть или погулять, но при этом у каждого из нас были свои увлечения и интересы. Они уважали мой досуг, а я их. Где наши интересы совпадали, мы действовали совместно.

С этой статьёй читают:  10 опустошающих действий, лишающих нас энергии

Собственно, так происходит и с мужем: если мы хотим чего-то оба, то делаем это. Если нет, то, даже находясь в одной комнате, мы вполне способны устремиться в собственные миры. И хуже нам от этого не становится. Наоборот, мы остаёмся собой, хоть наши жизни давно переплетены.

Я не собираюсь отдавать всё своё время, все свои деньги и все свои другие ресурсы внукам. Я не подчиняю им свою жизнь, не подстраиваю под них свои представления о том, что для меня благо.

Я проживаю свою собственную жизнь. Да, не отказываю в помощи, но дети с детства привыкли уважать мои границы и не пытаются манипулировать моим новым статусом бабушки.

Мне жаль тех людей, которые постоянно забирают от себя, отдают другому, а потом сидят и вздыхают о всеобщей неблагодарности и несправедливости.

Делиться надо только тогда, когда чувствуешь в этом потребность. Да, есть исключительные ситуации, когда помощь близких необходима.

Например, когда сын женился, мы все вместе строили молодым дом. Но это не была повинность. Это была радость. Мы провели несколько месяцев в приятном и продуктивном взаимодействии.

Когда дочь приходит с внуками, и мы решаем приготовить пряничные домики, то всем это в радость. Это не потому что я бабушка и я должна. Это потому что в данный момент мы захотели одного и того же: побыть вместе и сделать то, что нам нравится.

Бабушкинство, как и материнство, должно избегать принуждения. Если ты не хочешь гулять или варить кашу малышу, то ты всегда можешь остаться дома и покормить кроху готовой кашей или дать ему творожок.

Если ты не хочешь оставаться в городе, но тебя просят посидеть с внуками, то ты можешь предложить взять их с собой. Если в это время у тебя запланирована организация книжного клуба, то ты имеешь право просто сказать «нет».

С этой статьёй читают:  4 причины Генетической нищеты

Дети и внуки не являются обузой, если, ради них ты не делаешь того, что тебе делать не хочется или не можется. Конечно, может возникнуть необходимость от чего-то отказаться, но такие ситуации не должны принимать регулярный и постоянный характер. Они должны быть эпизодичны и не вызывать ощущение, что ты живёшь чужой жизнью, чужими проблемами и чужими делами.

Если вам кажется, что вас осталось мало или не осталось совсем, то остановитесь. Пока ещё есть время всё исправить. Вырастить из маленького остатка новую себя. Даже если этот остаток сейчас находится только в вашем воображении.

Знаете, что морская звезда способна заново вырастить свои лучи? Восстановить всю себя, даже если большая часть утрачена. Так и женщине часто приходится однажды осознать ложность избранного пути и собрать себя. Это необходимо сделать на вдохе, потому что на выдохе иногда бывает уже поздно.

И это нужно не только самой женщине, но и всем вокруг, ибо дети и внуки часто привыкают к удобным и на всё готовым мамам и бабушкам, начинают злоупотреблять этой готовностью и перестают расти и развиваться сами. Конечно, легче переложить всё на другого, освободить себя и ничего по жизни не делать. Но это никому не приносит пользы.

Моя знакомая все-таки отказалась сидеть с внуком и переехала на дачу. Её сын быстро нашёл работу с другим графиком, которая пришлась ему по вкусу и стала приносить больше денег.»

Источник

Мы можем быть цветами в одном букете, но никогда будучи ромашкой мы не станем васильком. Это абсурд! Благоухайте своим ароматом и наслаждайтесь своим цветением.

Нужно ли жить Свою жизнь для кого-то
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.