Отказ от себя – «кот в мешке» для близких. Чем вынуждены платить родные за твои выкрутасы.

Так я ничего ж не требую! Я же святая! Только никто не ценит…

Это тебе только кажется, что ты ничего не требуешь и сама по себе отказалась быть собой: несешь великую миссию через годы и через расстояния, перенося мысли и мечты на следующую реинкарнацию.

На самом деле костюмчик пассивной жертвы ради семьи, ради детей, ради любимого человека, ради еще каких-то там высоких целей — самый ужасный из всех костюмчиков на свете.

Только представь себе: по какой-то причине ты сама лично внутри себя решила отказаться от себя. Возможно, в детстве в мозг вдолбили, что жена должна прислуживать, настоящая мать — опекать дитя сутками напролет и до 12 лет провожать в школу, любящая дочь обязана ежедневно прыгать перед родителями и быть им заодно нянькой и медсестрой, а отличная сотрудница должна жертвовать личной жизнью, выходными и всем святым ради того, чтобы начальнику нравится.

Вспомни хоть один момент, где кто-то из близких напрямую сказал тебе: «Ленка, с этого дня ничего тебе нельзя: будешь теперь моей женой, которой ничего не позволено, кроме щей, борщей и послушания мужу». И никто не сказал: «Ты всё обязана взвалить на себя, гробить здоровье и даже ОРВи переносить на ногах. Таков твой удел». Или: «Анька, ты теперь мать, поэтому никаких тебе света в окне, красивых вещей и мыслях о работе даже через триста лет. Твоя песенка спета».

Никто ведь за уши не тащил тебя в этот отказ. Ты САМА себя сделала этой жертвой, ты сама себе придумала роль, в которую рьяно начала играть, успешно вжившись до такой степени, что сама себе теперь не рада. Это ты наворотила дел, а потом ещё и расстроилась.

Вся штука в том, что когда человеку что-то надо, то он способен изменить всё. Осталось захотеть.

А пока давай-ка поработаем над собой!

Гляди, вот ты отказалась от себя. Причины могут быть разные. Ситуации, где ты это сделала — тоже разные. В любом случае, если ты тут, значит точно от себя отказалась. Открыто тебя об этом не просили. Не бывает так, это абсурд.

С этой статьёй читают:  Женское предназначение. Что может только Женщина

Так вот, отказалась втихомолочку и за эту свою великую жертву требуешь платы от близких. Неосознанно, естественно. Даже думаю, что для тебя самой сейчас случится открытие. Меж тем, так оно и есть.

Отказалась от себя в плане самореализации и стала домашней хозяйкой до мозга костей

Возможно, теперь ты целыми днями дома и исполняешь роль великой яжматери: всё знаешь лучше всех, всем говоришь как надо и как правильно, за всеми следишь. В общем, стала всем родной матерью.

Их плата за твой отказ от себя: постоянный прессинг, ощущение, что они всё делают не так, но надо соглашаться. Хождение по канату, а то вдруг тебя расстроят. Постоянные обсуждения одного и того же и выбор тем для разговоров, потому что ты вне социума и можешь остро среагировать. У тебя больше нет легкости и той девчачьей жизнерадостности, теперь ты такая вот важная тетка монументальная. Им приходится соответствовать и свою легкость тоже прятать, чтоб ты не подумала, что они слишком весело и хорошо устроились и не уважают тебя и твой труд.

Отказалась от личной жизни и стала трудоголиком

Коллеги должны принимать твой авторитет, опять же выбирать темы своих разговоров и не затрагивать семейные истории, чтобы не показаться беспечными и легкомысленными. Какие моря и коляски, работать же надо! Твои близкие больше тебя не видят. Они потеряли ту свою подругу, жену, любимую девушку, дочку и маму. Есть мумия, которая приходит домой чаще без настроения, зато якобы вроде много зарабатывает и все должны этому радоваться. И близкие платят показательной тишиной и уважением, вроде как всё понимают, даже находят себе дела и занятия. Но им тебя не хватает. Ты не должна так жить. Это не правильно.

С этой статьёй читают:  Честное письмо, которое поможет разобраться с собой

Кто-то решает отказаться от привычной себя и начинает переделки: худеть, толстеть, лепить чужие носы и грудь, перевоплощаться, что-то там над собой вытворять

Что ты требуешь от близких? Поддержки, участия, понимания. Теперь они должны кивать в такт и соглашаться, что тощей тебе быть лучше, чем такой, в которую он влюбился изначально в тебя. Им теперь надо научиться жить без сладкого в доме, а то будет скандал. А еще постоянные перепады настроения терпеть надо будет и играть роль, что всё хорошо. Иначе ты ж будешь плакать, расстраиваться. А ты, между прочим, ради них же стараешься, чтобы им было хорошо: ведь ты ж будешь радостная в итоге, значит и они станут радоваться.

Только вот в результате таких чудесных расплат и отказов от себя счастливых не бывает: появляются любовницы, мужья просто уходят в свои холостяцкие лачуги, исчезают друзья с горизонтов, коллеги прекращают делиться и общаться, круги сужаются, а ты просто остаешься одна со своим отказом от себя. Далее начинается жесткий, но очень важный и нужный период трансформации. Тот период, когда женщина рвет на себе волосы и приговаривает: «Как же они могли? Ведь я столько для них сделала! Я же для них жила, ради них дышала и старалась. Предатели и сво…чи».

А ведь подумай, что им пришлось в этот период тяжело. Ты то хоть свою цель преследовала, тешила себя и своё эго (ну вроде ты героиня такая развеликая), а они вообще как марионетки должны были подстраиваться. Они расплачивались тем, что тоже превращались в не себя поневоле: им приходилось больше доказывать своей любви, больше выворачиваться наизнанку, больше молчать, больше скрывать, больше терпеть, больше смиряться, больше запихивать свое мнение подальше и много чего еще.

Им приходилось искать волшебные монеты, чтобы снова выкупить тебя у желания жить: чтобы ты улыбнулась, чтобы не проваливалась, а они заодно смогли спокойно спать и тоже начать жить жизнями, а не переживаниями и твоими грустными глазами. Им приходится становиться беднее на счастливые дни, которые они могли прожить, не будь ты такой затейницей… Им нужно воровать у себя настроение хорошее, улыбки, лёгкие разговоры, яркие дни, лишь бы твоей Серости было комфортно и хорошо. Они теряют энергию, а ты в это время набираешь ее, чтобы истратить на дальнейшее разрушение. В таких семьях недовольны все подряд, несчастливы и тяжелы. А всё потому, что всего один человек вдруг придумал отказаться от самого же себя…

Оглянись. Посмотри. А вдруг ты одна из тех героинь, что вытворяет такие же кренделя! Ведь это ж жертвенность, манипуляция через лишения себя. Страдают все, даже те, кто очень хочет жить и тоже пришёл на эту планету на один раз.

Проанализируй, что ты требуешь взамен у своих близких на свои отказы? Чего ты от них неосознанно добываешь таким способом? Глядишь, может напрямую-то сказать, что заботы не хватает или поддержки, так они её и так с лихвой дадут без ежедневных театров, отказов, стрессов и жертв?

С этой статьёй читают:  Начинай день с хорошего. Например, с себя

Обнимаю, Просто Лю. Человек, который раньше думал, что такие женщины — героини, пока не поняла, что можно и не геройствовать, а просто разрешить себе и другим жить по-нормальному, договариваться и обсуждать, а не запихивать себя в чемодан.

Просто Лю

Отказ от себя — «кот в мешке» для близких
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.