После Вербного воскресенья начинается последняя неделя строгого Пасхального Поста, которая в народе называется Страстной седмицей, Белой или Чистой неделей, а каждый ее день – Великим.
Традиции и обряды на страстной неделе
В эти дни православные с благоговением вспоминают последние земные дни Иисуса Христа, его Страсти и Смерть, принятые за грехи людей, а также великое чудо – Воскрешение. В это время категорически запрещено веселиться, принято скорбеть и молиться. Всю неделю в церквях не совершаются обряды крещения, венчания, не празднуются дни святых и не поминаются умершие.
Каждый из дней Страстной недели очень важный и называется Великим и Святым. Православные должны проводить их в смирении, воздержании и молитве.
Великий понедельник
В начале Чистой недели верующие вспоминают легенду о смоковнице, которая давно не плодоносила, почти усохла и доживала свои дни в мучениях. Смоковница символизирует падшего и грешного человека, душа которого мается и страдает, он погряз в грехах и не кается, так и доживая свои дни на этом свете. Православные рассказывают друг другу и притчу о неправедных виноградарях, которые символизируют толпу, просящую распять Сына Божьего.
С этого дня люди начинали готовиться к Светлому Христовому Воскресению: убирали в домах, стирали, наводили прядок во дворах.
Великий вторник
В Великий вторник священники в храмах рассказывают прихожанам объединенные одной тематикой четыре притчи, которые любил повторять и сам Иисус – о Дне Пришествия.
Первая из них гласит о верном и неверном рабе. Сын Божий отмечал, что дни перед Пришествием будут похожи на такую картину: господин уйдет из дому и оставит вместо себя на хозяйстве двух рабов. Один из них – ленивый и жестокий – ляжет спать, а второй – покорный и трудолюбивый – будет делать все, чтобы не подвести своего господина. Но хозяин неожиданно вернется домой и все поймет. Увиденное заставит его отправить неверного раба в Ад, а благоразумного – в Рай. Притча гласит о том, что труд, молитва и преданность вознесут человека на Небеса.
Вторая притча повествует о десяти девах, которые ждали приезда Христа. Пять из них зажгли светильники и подливали в них масло, пока Он не появился, а остальные легли спать. Но когда Христос приехал, немудрые девы побежали к мудрым и стали просить у них жидкости для светильников, так как их давно погасли. Но за ночь запасы масла закончились, ведь мудрые девы периодически подливали его в свои лампады. Пять проснувшихся девушек пошли на базар восполнить запасы, а, вернувшись домой, они увидели, что Иисус забрал с собой преданных ему мудрых дев.
Следующая притча Христа была о талантах – так в то время называлась самая крупная весовая и денежно-счетная единица Древней Греции, Египта, Вавилона, Персии и других областей Малой Азии. Она повествует о том, что господин раздал своим рабам таланты, каждому по его силе, надеясь на их приумножение. Сам уехал, а, вернувшись из поездки, строго потребовал отчета. Тот раб который получил пять талантов, вложил их в дело и приумножил вдвое. Тот, которому достались два, поступил так же. А раб, получивший один талант, зарыл его в землю. «Кто хорошо пользуется тем, что ему дано, тому дадут еще больше; а кто не хочет пользоваться данным, у того отнимается и последнее, что он имеет», – так ответил расстроенный господин, велев бросить неугодного раба в темницу.
Последняя притча рассказывает о Страшном суде. Она призвана напомнить о том дне, когда человек лицом к лицу станет перед Богом на Страшном суде. Это настолько важная информация, что ее необходимо процитировать:
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня… Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим и накормили? Или жаждущим, и напоили?… И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня… так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
В Великий вторник издавна поили домашних животных молоком, разведенным водой и семенами льна и конопли: оно охраняло их от болезней.
Великая среда
В этот день православные вспоминают жизненный путь Марии Магдалины, которая была блудницей, но раскаялась и получила спасение, а также Иуды, предавшего Христа и духовно погиб.
В Страстную среду прекращали бить великие поклоны, и последний раз совершалась Литургия Преждеосвященных даров.
Великий (Чистый) четверг
Этот день напоминает православным о тайной вечере Христа со своими учениками, омовении ног, его молитве в Гефсиманском саду и поцелуе Иуды.
В Великий четверг совершаются службы, с которых верующие возвращаются с зажженными свечами – их хранят круглый год: согласно поверьям, они приносят благополучие.
Кроме того, этот день еще называют Чистым, так как принято очищаться и духовно, и телесно: совершать омовение до восхода солнца, заканчивать с уборкой в доме.
В Великий четверг можно уже красить яйца. Великому Четвергу уделяют особое внимание, поэтому и мы тоже сделали это в отдельной статье. Так как Великий Четверг дарит нам огромные возможности испытать на себе милость Господа нашего Иисуса Христа!
Великая пятница
В Страстную пятницу верующие вспоминают о Крестных мучениях Иисуса Христа и Его смерти. Литургии в этот день нет, потому что Сын Божий принес себя в жертву. Во второй половине дня в храмах выносится Плащаница.
В этот день хозяйки пекли куличи, готовили пасхи, красили яйца.
Великая суббота
В Страстную субботу не делали никаких домашних дел, готовились к большому и светлому празднику Пасхи. В этот день вспоминали о пребывании Христа во гробе и Его сошествии в ад, откуда он забрал души праведников. Всю Великую субботу было принято молиться до самого начала вечернего богослужения, во время которого начиналось освящение Пасхальной корзинки.
Воскресение Христово
Этот праздник считается одним из самых главных в церковном году. На Пасху православные празднуют торжество добра над злом, благоговеют перед Чудом, которое произошло более чем 2000 лет назад, славят Христа, который своей смертью искупил людские грехи и даровал всем верующим жизнь вечную. Даже дикая природа радуется Воскресению Христову, вы можете увидеть сами и показать детям и внукам невероятное чудо «игру» солнца на Пасху, которое происходит каждый год на рассвете.
Воскресение Христово является основой нашей веры, той истиной, которую понесли ученики Иисуса по всей земле.