На пятидесятый день после Светлого Христова Воскресенья православная церковь  празднует Троицу. Этому важному двунадесятому празднику предшествует Троицкая суббота, когда совершается всеобщее поминовение умерших христиан.

3 июня 2023 года православная церковь отмечает Троицкую родительскую субботу. В церковном календаре есть всего два особых дня, когда вся православная церковь единодушно поминает всех усопших православных христиан. Оба они носят название Вселенских родительских суббот и оба предшествуют началу крупных постов.

Первая, Мясопустная, отмечается за две недели до начала Великого Поста. Вторая – так называемая Троицкая родительская суббота – накануне праздника Троицы, перед началом Апостольского поста.

Троицкая суббота в этом году выпадает на 3 июня, и наверняка многие православные захотят так или иначе помянуть прежде всего своих родителей, бабушек, дедушек и других родственников, а с ними и всех усопших православных христиан. Но сделать это не как угодно, а соблюдая хотя бы основные правила родительских суббот.

Вспомнить всех умерших с верой

Почему же именно суббота накануне праздника Троицы стала временем особого поминовения всех православных христиан? Согласно церковной традиции, в пятидесятый день после воскрешения Христа на его учеников сошел Святой Дух, завершив тем самым строительство церкви, призванной к спасению человека.

Но поскольку спасение обещано было Иисусом не только живым, но и умершим, то накануне праздника Троицы стали молиться за тех, кто уже не может сделать этого сам, за всех оставивших этот мир.

Православная церковь возводит традицию всеобщего поминовения усопших к апостольским временам.

«Все помолимся Христу, в сей день совершая память от века мертвых, да от вечного огня избавит их, усопших в вере и надежде жизни вечной»

– такие слова содержат в себе песнопения, звучащие в храмах в этот день. Конечно, обычные люди в Троицкую субботу поминают прежде всего своих родителей и родственников, отчего она, собственно, и носит название «родительской», то есть связанной с родом.

Но по сути вспоминать в молитвах и просить о прощении грехов в этот день положено для всех усопших православных христиан. Некоторые священники особо советуют помолиться о воинах-защитниках России, отдавших свои жизни за ее свободу и независимость, другие просят не забывать обо всех погибших в годы репрессий.

А вообще в словах канонов, которые звучат на Троицкую субботу, звучат слова обо всех «умерших с верою», в том числе и о тех, чьи места упокоения остались никому не ведомыми.

Кстати, именно поэтому в Троицкую родительскую субботу гораздо важнее прийти не на кладбище, а в храм, или помолиться дома. Это, как говорят священники, гораздо важнее для наших усопших родственников, и конечно же, гораздо важнее для тех, кто так и не обрел места своего последнего упокоения или покоится вдалеке от нас.

С этой статьёй читают:  Отче наш

Традиция праздновать на могилах родственников восходит к языческим временам, к так называемым поминальным тризнам. Но родительская суббота – праздник совсем не языческий, и потому отмечается он прежде всего в храме.

А на кладбище идти положено не вместо молитвы, а после нее. И не с едой-питьем, а с вениками и тряпками, чтобы привести родные могилы в порядок, чтобы еще и таким образом, а не только молитвами, помянуть своих усопших. Любопытно, что в народном сознании и это действие получило неожиданную связь с дохристианскими русскими традициями.

В любом случае для каждого из нас уход за родительскими могилами – такая же важная возможность проявить свою любовь к ушедшим от нас, как и искренняя молитва об их упокоении и прощении им грехов.

А просить об этом прощении на Троицкую субботу самое время.

«В эти дни Господь особенно благоволит ко всем, и даже во аде содержимым. Господь есть Бог живых, и все у него живы, – говорил в одной из своих проповедей на Вселенскую родительскую субботу архимандрит Кирилл (Павлов). – Но нет человека, который бы пожил и не согрешил, поэтому смерть застает нас должниками пред Богом. А между тем человек может творить добрые дела в земной жизни, за гробом же он уже ничего сделать не может, чтобы улучшить свое положение, и его ожидает или помилование, или осуждение. Поэтому, исполняя заповедь Христову о любви к ближним, мы молимся о прощении грехов в вере скончавшихся».

Чего нельзя делать на Троицкую субботу

Службы, связанные с Троицкой субботой, начинаются вечером в пятницу с великой панихиды, в субботу утром служат заупокойную Божественную литургию, где происходит главное поминовение усопших православных, а после нее – общую панихиду. Пятничная панихида Троицкой родительской называется по-гречески «парастасис». Это слово имеет два значения:

  1. первое – «стояние возле»,
  2. второе – «ходатайство»

верующие во время этой панихиды как бы стоят возле своих усопших и ходатайствуют за них. Не случайно пришедшим в Троицкую родительскую субботу в храм эта служба, по их собственным признаниям, приносит удивительное ощущение, что бок о бок с ними встают те, о ком и возносятся молитвы.

«Когда мы молимся об усопших на Литургии, мы молимся не столько о них, сколько вместе с ними, – говорит священник Сергий Круглов. – Оттого в Троицкую родительскую субботу ощущение того, что мы с нашими усопшими стоим локоть к локтю. Но вместе с тем нам не тесно, мы – в свете и просторе Субботы, утра Воскресения. Потому что не мы перешли в «загробный мир», и не усопшие проникли назад в нашу земную юдоль – мы вместе с ними вступаем в пространство жизни вечной».

Во время парастасиса священники и советуют подавать записки об упокоении с именами усопших близких и вообще всех, чья посмертная судьба небезразлична молящемуся. Но стоит помнить, что имена некрещеных в них включать нельзя: за таких людей можно молиться дома самому.

С этой статьёй читают:  Молитвы на учёбу

Еще одна традиция Троицкой родительской субботы – приношение в храм «на канон», или «на канун», постных продуктов на общий стол, за которым после службы прихожане будут поминать усопших. По словам священников, такая поминальная трапеза не противоречит церковным нормам в отличие от кладбищенского застолья, языческого по сути своей.

Но если все-таки довелось приехать к родным могилам, чтобы помянуть ушедших родных там, стоит по крайней мере соблюсти несколько несложных правил, чтобы сохранить православную суть обряда.

Прежде всего, не надо креститься на фотографии, монументы или памятники, если только на них не изображены православные кресты. Нельзя оставлять на могиле рюмку с водкой, хлеб и вообще любое угощение, поскольку это языческий, а не христианский обычай, не надо употреблять возле могил алкоголь. И вообще, поминальную трапезу по своим умершим родным и близким лучше организовать дома, после посещения кладбища.

Что можно

А вот что стоит сделать на Троицкую субботу, так это побеспокоиться о тех, кто еще не преступил порог между жизнью и смертью и нуждается в помощи. Многие верующие считают своей обязанностью в этот день непременно сделать какие-то пожертвования: от простой милостыни до перевода на благотворительные нужды.

И все же самое важное в Троицкую субботу – это искренняя молитва обо всех усопших православных христианах.

«Поминать – значит не просто напрягать память, это значит обращаться к Богу, – говорит теолог, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Александр Копировский. – Ведь своих любимых мы и так обычно помним, это свойство памяти. Но молитвенная память – это то, что преодолевает грань между жизнью и смертью. Человек в молитве восходит туда, где есть только Жизнь. Поэтому в этот день нужно помолиться, в храме или дома, за тех, кто уже ушел, но мы верим, что в памяти и любви Божьей они живы».

Какие молитвы читают во Вселенскую Троицкую родительскую субботу

Молитва 1

Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его, в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя. Пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь!

Молитва 2

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго представльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечные муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве прославно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже молистив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Троицкая Родительская суббота
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.