Полное название этого праздника, который чтут во всем мире — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздник относится к числу Двунадесятых праздников, т.е. непереносимых. Так, Успение Богородицы празднуется всегда 28 августа. Во всем мире церковь чтит Пресвятую Богородицу как «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».

Истрия праздника

В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

Именно с праздника Успение Богородицы начинается первое (молодое)«бабье лето» и длится оно до 11 сентября. И по тому, какая погода стоит в эти дни, определяли, каким будет второе «бабье лето» — с 14 по 28 сентября.

На «бабье лето» приходится и Рождество Богородицы — 21 сентября.

Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением:

«Сын твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет тебя, матерь свою, в небесное царство, чтобы ты жила и царствовала с ним бесконечное время»

Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала Свое скудное имущество прислуживавшим Ей вдовицам и повелела похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами Своих праведных родителей и мужа праведного Иосифа Обручника.

Перед самой смертью у своего ложа она увидела всех апостолов и учеников своего Божественного Сына, которых чудесным образом собрал Святой Дух в Иерусалиме, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.

Таким образом Дева Мария смогла проститься с ними. Она попросила их радоваться, а не горевать. Ведь «смерть Ее — всего лишь краткий сон, а она отходит к своему Божественному Сыну»

Вдруг воссиял свет несказанный, помрачивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Сам Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

С этой статьёй читают:  21 июля день явления иконы Казанской Божьей Матери. Казанская летняя

После смерти Мария была захоронена в Гефсиманском саду в той пещере, где в свое время лежал прах ее родителей. Во время погребения матери Христа было большое количество чудес. В частности, калеки смогли встать на ноги, а бесноватые чудом избавились от одержимости.

Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. В воздухе постоянно слышалось ангельское пение. Как говорит святитель Филарет Московский, полное и совершенное утешение апостолы получили «тогда, когда в третий день по Ее Успении, ради опоздавшего к Ее погребению Фомы, отверзши гроб Ее, не обрели пречистого Ее тела, и вслед за тем увидели Ее в славе воскресения и от Нее самой услышали слово утешения: «Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни». Тело Божией Матери было восхищено на небо.

Ученики Иисуса повели Фому в пещеру, где была захоронена Дева. Они отодвинули камень, который закрыл вход, но тела Марии в пещере уже не было — там лежали лишь ее похоронные ризы. Православная церковь объясняет это так — Иисус Христос воскресил Пречистую Богородицу и забрал с телом на небо.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть как возвращение земле ее персти, а духа — Богу, «Иже даде его», не коснулась Благодатной Заступницы нашей.

«Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище.

Успение Пресвятой Богородицы также называют «Пасхой Богородицы». В этот день в православных храмах ставят икону с изображением скончавшейся Девы (плащаницу), а также украшают ее цветами.

Традиции праздника Успение Богородицы

Как правило в праздник Успение Богородицы православным следует задуматься о своей матери, оказать ей помощь. Праздник принято отмечать в кругу родных и близких, непременно с родителями, за богатым столом и вкусными яствами.

С этой статьёй читают:  Блины на Масленицу

Все верующие в этот день молятся и просят помощи и заступления у Пресвятой Богородицы.

Молитва Богородице

Пресвятая Дева Мати Божия Благая Богородица,
Не остави нас своею вечною и доброю молитвою,
Вознеси над нашими главами и душами аки голубица.
Светлую явленную и радость ожидания прими свою,
Заступися и помилуй Мати Христа Бога умоляющая,
Телом и душою показавшая нам людям благочестие,
На пути идущего лукавых и нечистых удаляющая.
Бога ожидающим приносишь ты радостное известие.
Радуйся Пренепорочная и радуйся Присноблаженная,
Светом небеси от этой радости все души согреваются,
Образа Твои сияют помощью и верою нетленною.
Чудными иконами Твоими разум с телом укрепляются,
Возблагодарим Тя Дева радости на сердце исполнение.
В покаянии зовем Тя, Ты душевной скорби Победительница,
Вседержавная Царица всяким человеком наставление,
Христа-Бога родшая и веры православной Сохранительница.
Пресвятая Дева, Мати Божия Благая Богородица,
Не остави нас Своею вечною и доброю молитвою.

Вот ещё одна очень сильная молитва к Пресвятой Богородице:

Царица моя Небесная, Преблагая, Надежда моя и упование мое,
Богородица, Заступница несчастных и странников,
Радость скорбящих, Покровительница обидимых и терпящих бедствие!
Видишь мою беду, видишь скорбь мою.
Помоги мне, ибо немощен я, приюти меня, как странника.
Обиду мою разреши, ибо в твоей власти!
Как не имею я иной помощи, разве не приду я к Тебе,
Пресвятая Богородица, Предстательница,
благая Утешительница, только к Тебе, о Богоматерь!
Ибо ты сохранишь меня и укроешь во веки веков.
Аминь.

Приметы и обычаи на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

С этого дня стартуют помолвки. Ведь по мнению пращуров — «Пришла Пречистая — сватов несет нечистая». незамужние девушки с большим нетерпением ждали этого дня — если к ним не посватались после большого церковного праздника, сидеть им в девках всю зиму.

У славян на этот праздник ходили в лес собирать калину. Устраивались соревнования — кто первым добежит до куста с ягодой, тот обязательно в этом году выйдет замуж.

Парни на сбор калины не ходили. Они ждали, пока девушки пели и водили хороводы, а после провожали их домой. Родители и дочери украшали дома калиной, ведь эта ягода считалась оберегом.

После Успения хорошо солить огурцы. Считалось, что тогда они до весны не покроются плесенью. Кроме того, к Успению убирались все фрукты и ягоды, помимо зимних сортов груш и яблок. Вывозилось и зерно.

С этой статьёй читают:  Великий пост 2024 год

Приметы на погоду — на Успение «солнце засыпает».

Если в начале бабьего лета было солнечно и тепло, то осень, напротив, ждали дождливой и сырой. А вот если шел дождь, то осень будет сухой и благодатной.

В других поверьях на 28 августа сказано, что в день Успения пекли хлеб из муки нового урожая, святили в церкви и по возвращению из храма домой все отламывали по кусочку, а остатки убирали под икону и берегли. Считалось, что такой хлеб обладает мощной целительной силой и может лечить больных.

Чего нельзя делать в этот день

В этот день не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя. Тем более нельзя на Успение втыкать в землю ножи, лопаты и другие острые предметы.

На Успение нельзя ходить босиком. Считалось, что таким образом можно собрать все болезни. Роса в этот день — это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

Также все те, кто держал пост перед Успением, избавились от «покушения лукавого на душу».

Также нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день — чтобы избежать проблем в жизни. Если натрете ногу в этот день, то ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.

А вот работать в это день разрешалось, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело или кому-то нужно помочь.

Успение Пресвятой Богородицы — это по-настоящему светлый и радостный праздник.

«Величаем Тя,пренепорочная Мати Христа Бога нашего,и всеславное славим успение Твое»

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа . Народные приметы и традиции

Успение Пресвятой Богородицы
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.