Согласитесь, когда умирает близкий человек, для нас это невыносимо больно и печально. Мы на какой-то момент впадаем в депрессивное состояние и, даже если на подсознательном уровне понимаем суть происходящего, все делаем по инерции. В этот момент мозг отключается, возникает невыносимая душевная боль: наши чувства преобладают над разумом.

Какие действия нужно совершать после смерти близкого человека?

Первоначально, по инерции мы делаем все необходимые вещи для погребения, ну а потом уже совершаем действия, которые либо позитивно, либо негативно влияют на нас и душу умершего. Вот, например, есть некоторые люди, которые заливают свое горе спиртными напитками, чтобы забыться, поминают водкой либо вином умершего.

Но это еще, как говорят в народе, «нормально». Ведь есть такие уникумы, которые после похорон обращаются к гадалкам, чтобы узнать, что происходит с душой умершего, или обращаются к экстрасенсам, чтобы вызвать душу или помочь ей. Ну это просто ненормально! Таким способом вы больше накликаете беду на свою семью, нежели помогаете душе умершего человека.

Запомните: все, что требуется, — от чистого сердца всеобщая молитва и милостыня (добрые дела). Об этом мы поговорим в этой статье.

Мудрый ответ батюшки

«Когда душа освобождается от физического тела, она сразу же попадает на прием к свету — Богу. Там ее окружают покой, комфорт, равновесие всех чувств, гармония. Помимо этого она получает свободу, изменяется и с достоинством принимает все, как есть. Близкие же люди после похорон пытаются сделать так, чтобы душе умершего было комфортнее и лучше.

С этой статьёй читают:  Защитные молитвы

Но почему никто так и не задумывается над тем, что ему там действительно намного лучше (в совершенном мире), нежели здесь?! Ведь там его душа получает величайшее духовное существование. Выходит, близкие оплакивают свою собственную утрату, а не того, кто «вылетел из клетки» в мир свободы и совершенного бытия. Раньше об этом люди знали и иначе относились к смерти, но из-за деградации человечества, с развитием цивилизации, все эти знания и навыки утеряны и забыты», — пояснил священник.

«Несмотря на то что душа пребывает в наилучших условиях, ей необходима помощь близких, родных, знакомых, друзей. И это молитвенная помощь. Ведь сразу после выхода из физического тела душа попадает на суд Божий. Когда Бог видит, что за душу молятся, то она получает оценку выше. Чем больше, от всего сердца, молится людей, тем больше душе умершего зачтется. Здесь необходимо осознать лишь одно: неважно, какую религию исповедовал умерший, важно, чтобы за него молились.

Я православный христианин. Поэтому, соответственно, я соблюдаю все каноны православной церкви. После смерти близкого человека в нашей религии читается Псалтирь и молитва архангелу Михаилу.

Данная молитва очень мощная и сильная. Она помогает не только душе умершего, но и успокаивает скорбящего человека.

Молитва Архангелу Михаилу

О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя ), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя ), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Святый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших…) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи.

Также читается молитва Пресвятой Богородице об усопших

Пресвятая Владычице Богородице! К Тебе прибегаем, Заступнице наша: Ты бо скорая еси помощница, наша ходатаица у Бога неусыпающая! Наипаче же молим Тя в час сей: помози новопреставленному (-ной) рабу Твоему (рабе Твоей) (имя) прейти страшный и неведомый оный путь; молим Тя, Владычице мира, силою Твоею отжени от движимой страхом души его (ея) страшныя силы темных духов, да смятутся и посрамятся пред Тобою; свободи ю от истязания воздушных мытарей, разори советы их и низложи их, яко зломыслящих врагов. Буди ей, о Всемилостивая Госпоже Богородице, заступницею и защитницею от воздушного князя тьмы, мучителя и страшных путей стоятеля; молим Тя, Пресвятая Богородице, ризою Твоею честною Защити ю, да тако безбоязненно и невозбранно прейдет от земли на небо. Молим Тя, Заступнице наша, заступи за раба Твоего (рабу Твою) Матерним Твоим у Господа дерзновением; молим Тя, Помоще наша, помози ему (ей), имущему (-щей) судитися еще прежде онаго Страшнаго судилища, помози убо оправдатися пред Богом, яко Творцем неба и земли, и умоли Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да упокоит усопшаго (-ую) в недрах Авраама с праведными и всеми святыми. Аминь.

Поэтому больше молитесь (независимо от того, какой вы религии), давайте милостыню, делайте хорошие дела в честь усопшего, и это будет прекрасная помощь для души умершего близкого человека».

С этой статьёй читают:  77 Снов Пресвятой Богородицы Сны Пресвятой Богородицы 19

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ РОДНЫМ, КТО УШЁЛ В МИР ИНОЙ!!! ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ…

Источник

Молитва Архангелу Михаилу в помощь усопшему
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.