Воспоминания из детства играют большую роль в нашей взрослой жизни. Однажды моя мама спросила меня о моих самых лучших воспоминаниях из детства, связанных с ней. И у меня они были!

Например, вот: в первом классе у нас были уроки труда и все должны были приносить нитки мулине для вышивки, иголки, тряпочки. Все носили их в неудобных пакетиках.

А одна девочка (ее мама вела в школе кружок «умелые руки» и вечно мастерила что-то интересное) – вот, эта девочка пришла с чудесной коробочкой, сделанной из квадратного пакета от молока. С крышечкой и застежкой! Фантастика просто: в нашем детстве было мало красивых коробочек.

Вечером я в восторге рассказывала об этой коробочке маме, а она – раз-раз – сделала мне такую же, только даже удобнее и продуманней! Для меня это было одновременно и чудом, и торжеством человеческого интеллекта. Это воспоминание и ощущение восторга – до сих пор со мной.

«Коробочка?! – закричала тогда мама, — после всего того, что я для тебя делала, ты запомнила коробочку?!»

И убежала плакать и обижаться. Видимо, она ту коробочку ценила не так высоко, как оценила ее я.

Поэтому я не успела ей рассказать о других счастливых воспоминаниях.

Например, как мы ехали с ней в автобусе в противный дождливый и холодный день, она подошла к водителю, улыбнулась и попросила открыть двери на светофоре, а не на остановке – и он открыл! И мы вышли прямо около дома, а не далеко-далеко от него на остановке.

И тогда я узнала, что если ты милый и вежливый, то даже автобусы открывают для тебя двери тогда, когда ты попросишь! А еще узнала то, что просить – нормально. И что у любых правил есть исключения.

С этой статьёй читают:  Гостья. Муж-дальнобойщик привез с рейса женщину.

 

Мы сами выбираем себе родителей

Еще любила, когда мама забывалась и начинала увлеченно играть во что-то. Она, видимо, не задумывалась об этой своей игровой части личности и очень-очень-очень не одобряла ее во мне. Ужасно бесилась, когда я увлекалась и играла без толку и смысла.

Потом я повторю этот же паттерн: приду к психологу поговорить о своем четырехлетнем сыне, буду долго и подробно описывать все те ужасные, бессмысленные и необъяснимые вещи, которые он творит. Не поддающиеся никакой логике! А строгий психолог выслушает все это и внезапно расплывется в улыбке: «Он играет!..»

И я задохнусь, как громом пораженная: мне вообще не приходило такого в голову! Когда сын выливает в ванну мой дорогой шампунь и делает целую ванну огромной плотной пены – он просто играет!

Мама не ценила игру в себе, ненавидела игру во мне – и я продолжила эту традицию. Но – в детстве я с ума сходила от счастья, когда мама забывалась, увлекалась и играла – не со мной, сама с собой. Это было чудесно и по-настоящему.

Мы никогда не узнаем, что именно откликнется в наших детях, что именно они запомнят. Например, лет в пять мой сын бредил медалью. Он видел медали у спортсменов, и ему до искр из глаз хотелось иметь такую же.

Причем его вообще не привлекала идея победы в спорте, соревнования, почета или чего-нибудь в этом роде. Ему хотелось просто иметь материальную медаль. Тяжелую, круглую и блестящую.

Я тогда очень много работала, буквально сутками напролет, поэтому найти место, где продаются настоящие медали для настоящих соревнований, съездить туда, добыть необходимое – оказалось настоящим квестом.

С этой статьёй читают:  Одновременное мышление о светлом усиливает способность каждого, и во много раз

Я привезла эту медаль сыну и у меня голова кружилась от восторга: он мечтал о ней год! Он даже пошел заниматься ненавистным спортом только ради мифической возможности когда-нибудь обрести медаль!

И знаете, что? Он вообще этого не помнит! Совсем. У него есть какие-то счастливые воспоминания из детства – и ни одно из них не совпадает с моментами моих стараний. С теми моментами, когда я предпринимала специальные усилия, чтобы обеспечить ребенку счастливые воспоминания детства.

Я это не к тому, что не надо предпринимать никаких усилий. Я к тому, чтобы не надеяться получить от них какие-либо дивиденды в виде детской благодарности или хотя бы воспоминаний о них.

Как бы вы не надрывались, они все равно запомнят коробочку, которую вы сделали проходя, мимоходом.

Возможно, потому, что именно в этот момент вы были сами собой, самым настоящим.

Алина Фаркаш

Много интересного в нашей группе на ОК

Воспоминания из детства
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.