Укрепляем иммунитет взрослого человека народными средствами.
Иммунитет — это защита нашего организма. Он борется с вирусами, бактериями, патогенными микроорганизмами. Укреплять его нужно не тогда, когда заболел, а на протяжении всей жизни. Так что примите это во внимание и не допустите ошибок со здоровьем ваших деток.
Вот неполный список тех продуктов, которые должны каждый день быть на вашем кухонном столе:
Фрукты и овощи для повышения иммунитета
Чеснок и лук.
В их состав входят такие вещества, как фитонциды, которые разрушительно влияют на патогенную микрофлору. Да, мало кто из нас любит чеснок, но перебороть себя нужно обязательно.
Малина.
Отлично борется с температурой и кашлем, да и нет ничего вкуснее, чем малиновое варенье.
Лимон.
Насыщен витамином С. Многие не знают того факта, что стимулирующее воздействие на иммунитет нашего организма оказывает не сам витамин С, а аскорбиновая кислота, в больших количествах создавая стресс на наши надпочечники и тем самым активируя защитные реакции в организме.
Помидоры.
Содержат в себе вещества, которые убивают онкологические клетки.
Мед.
В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Он богат натрием, магнием, железом, фосфором, йодом и хлором. Все элементы очень нужны людям.
Фрукты, сухофрукты, различные овощи тоже содержат множество витаминов и микроэлементов. Они должны входить в ваш ежедневный рацион.
И что очень важно — это обильное питье.
В день вы должны выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и другие напитки, такие как чай, компот, морс, травяные и витаминные отвары.
Кисломолочные продукты
Бактерии, которые есть в кефире, заселяют кишечник, и микрофлора становится полезной, пагубные микробы погибают. Еще Мечников заметил, что некоторые поселения в Болгарии имеют большое количество долгожителей.
Все эти люди традиционно употребляют в пищу кисломолочный продукт, рецепт закваски которого передается из поколения в поколение. Ученый изучил данный факт и пришел к выводам, что наше долголетие и устойчивость к заболеваниям напрямую зависят от состояния флоры кишечника. Так Мечниковым был открыт микроб, который он назвал «болгарской палочкой».
Симптомы и признаки слабого иммунитета
Укрепление иммунной системы необходимо при наличии явных признаков ее снижения. К таким признакам и симптомам следует отнести:
- быстрая утомляемость;
- бессонница;
- общий упадок сил;
- частые простуды;
- появление на теле гнойников, фурункулов и других высыпаний;
- обострение герпеса и других вирусных заболеваний;
- проблемы с пищеварительной системой;
- перепады давления;
- регулярное незначительное повышение температуры тела;
- воспаление миндалин.
Целебные отвары и народные средства для укрепления иммунитета
Повышение иммунитета у взрослых народными средствами очень полезно. Аптечную рекламу в нынешнее время не увидит только слепой человек. Множество фармацевтических компаний (в конкуренции друг с другом) выпускает большое количество препаратов для повышения иммунитета, так называемых иммуномодуляторов. Да, возможно, что-то из них и качественное, но стопроцентного результата они не дадут. Да еще и цена не для среднего класса населения. Итак, обратимся к народной медицине. Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными методами?
Представляем несколько полезных рецептов:
Витаминная бомба
Взять немного грецких орехов, сухофруктов и перемешать со столовой ложкой меда. Такую смесь принимать по одной чайной ложке каждый день. Очень вкусно и невероятно полезно. Повышение иммунитета гарантировано.
Подавленная рябина
Пропустить через мясорубку 500 г рябины, засыпать 1 ст. л. сахара и дать настояться сутки. Потом можно класть в чай или съедать по 1 ч. л. через день. В рябине содержится амигдалин, который обеспечивает мозг кислородом и избавляет от гипоксии (кислородного голодания).
Травяные чаи и настои
Чаи с разными полезными травами. Ромашка, мята, мелисса, женьшень, эхинацея — это все витаминные травы, которые будут только повышать иммунитет.
Разные настои с женьшенем, элеутерококком, родиолой розовой, лимонником можно купить уже готовые в аптеке. Они повышают работоспособность мозга, устраняют усталость, снимают нервное напряжение и улучшают память.
Возьмите по 10 г каждой травы: ромашки, зверобоя, мяты, крапивы и листьев брусники. Все это проварите 20 мин, дайте остыть, процедите через марлю и оставьте настаиваться сутки. Потом уберите в холодильник и принимайте по 1 ст. л. до еды каждый день.
Напиток из меда и липовых цветков.
Высушенные цветки залить крутым кипятком, настоять 30 мин, процедить, добавить мед и лимонную кислоту. Напиток охладить.
Напиток из инжира и морковки.
Сушеный инжир — 1 стакан, сок морковный — 1 стакан, мед — по вкусу. Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1-2 ч, процедить и охладить. Затем влить морковный сок.
Напиток каротиновый.
Вода — 1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1 стакан, лимон — 2 шт., мед — 1 ст. л. Мед растворить в кипяченой холодной воде, смешать с соком моркови, апельсина и лимона, охладить. При подаче в стакан положить дольку лимона.
Чай брусничный.
На 1 л напитка: сушеные листья брусники залить кипящей водой, дать настояться в течение 20 мин и процедить.
Чай из душицы.
Собирать и сушить надо душицу в период, когда ее цветы раскрываются. Особенно ароматные сборные чаи: из душицы, зверобоя и мяты; из душицы, шиповника и зверобоя; из душицы, зверобоя и листьев смородины.
Грог облепиховый.
На 200 мл напитка: сок облепиховый — 30 мл, сок виноградный — 70 мл, сок шиповника — 70 мл, корица — 0,2 г, гвоздика — 0,2 г, ванилин 0,01 г. Соки соединяют со специями, прогревают на водяной бане, а затем напиток настаивают в тепле около 1 ч и процеживают.
Смесь калины и меда.
Берем 3 части калины и 1 часть меда. Калину пропускаем через мясорубку, смешиваем с медом, даем настояться сутки и употребляем в чай по 1 ст. л. на стакан.
Взять свежий цветущий чистотел, пропустить через мясорубку, отжать сок, перелить в бутылку из темного стекла, смешать его с медицинским спиртом в пропорции 1 часть сока на 1 часть спирта. Принимать натощак по 10-15 капель на 1 стакан зеленого чая. Курс лечения— 7 дней, его надо повторять 2 раза в год.
Сбитень с травами.
Берем 2 стакана воды, мед — 1 ст. л., сушеная мята и аптечная ромашка — по 0,5 ч. л. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают без нагревания около 1 ч, затем отвар фильтруют, перемешивают и подают напиток к столу. Можно подогреть отвар, добавить мед и пить горячим. Отвар для сбитня можно готовить также из листьев малины, смородины, липового цвета и жасмина.
Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых должно быть грамотным и умеренным.
Одним из народных способов профилактики вирусных инфекций является промывание полости носа концентрированным солевым или мыльным раствором. Так, к примеру, многие из вас замечали, как благоприятно влияет морская вода на выздоровление при простудных заболеваниях (как хронических, так и острых). А ведь все на самом деле очень просто: солевой или щелочной раствор, раздражительно воздействуя на слизистую полости носа, стимулирует выработку нашего собственного интерферона, который, в свою очередь, подавляет вирусы, что является естественной защитой нашего организма.
Правила для быстрого укрепления иммунитета
Обязательными условиями и мероприятиями для укрепления иммунитета являются:
- Хороший сон.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Правильное сбалансированное питание.
- Хорошее настроение.
- Снижение нервного перенапряжения и стрессов.
- Уход за своим телом и внешним видом.
- Принятие контрастного душа.
- Посещение бани и сауны.
- Лечение хронических заболеваний.
- Массаж.
- Ароматерапия.
- Спортивные занятия.
- Активный отдых.
- Закаливание.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!!!