Традиционно Петров пост — один из четырёх постов, установленных Русской Православной Церковью. Однако это особый пост, отличающийся от остальных своей длительностью: он может продолжаться от 1 до 6 недель. Самое время вспомнить не только о своей грешной душе, но и тело привести в порядок. Пост соблюдается и духовно, и физически, так что не поленись и поработай над собой, чтобы по окончании Апостольского поста, как его ещё называют, предаться вполне заслуженному отдыху.

История Петрова поста

Каждый из четырёх православных постов имеет свою особую историю, своё назначение, свой сакральный смысл. Есть своя история и у Петрова поста, которая начинается как раз с того момента, когда на Учеников Христовых снизошёл Дух Святой.

Святые Апостолы после этого знаменательного события решили набраться сил душевных и телесных перед тем, как выполнить благословение своего Учителя — проповедовать Евангелие по всему миру. А готовились они к этому как раз в посте и молитве. Именно пост придавал им крепость духа и ясность мысли, которые были им так нужны в службе Христовой. И все верующие должны последовать примеру Святых Апостолов в этом благом деле. После Пятидесятницы нужно торжествовать и радоваться сошествию Святого Духа, а по прошествии этой недели предаться посту и молитве, подобно Апостолам. Но почему из всех Апостолов выделяются именно Пётр и Павел? Они считаются Первоверховными, и Русская Православная Церковь особо чтит Петрову твёрдость и Павлов разум.

Установление Апостольского поста происходило постепенно:

  • Самое раннее указание на соблюдение поста имеется уже в III веке в Апостольском предании святого Ипполита Римского;
  • затем пост Петра и Павла упоминается в Апостольских постановлениях святого Климента Римского (380 год);
  • официальным пост был признан, когда в Константинополе произошло освящение храма Петра и Павла, произошедшее 12 июля — в день памяти Апостолов;
  • в IV веке об Апостольском посте упоминают святые Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский;
  • в V веке о нём пишут Феодорит Кирский и Лев Великий.
С этой статьёй читают:  Пётр и Феврония

Вот так был установлен этот летний пост, который предлагает тебе вспомнить о своей душе и привести мысли и тело в порядок. Ты можешь встретить и другие названия Петрова поста:

  • пост Петра и Павла;
  • Апостольский пост;
  • пост Пятидесятницы;
  • Петровки (народное название);
  • Петрово говение.

Такова история Петрова поста, которая раскрывает его сущность и значение для всех тех, кто решил попоститься в эти дни. А чтобы сделать это грамотно, а не для успокоения свей совести, нужно знать особенности этого поста.

Петров пост: особенности, традиции и обычаи

Всегда выпадающий на начало лето, Петров пост имеет свои особенности, традиции и обычаи, которые отличают его от остальных четырёх постов Русской Православной Церкви.

Продолжительность Петрова поста

Апостольский пост необычен тем, что его протяжённость каждый год будет разной: начало Петрова поста всегда зависит от дня празднования Пасхи. Началом считается следующий за Духовым днём понедельник, то есть ровно через неделю после Троицы. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, празднуемый в Русской Православной Церкви 12 июля. Таким образом, Апостольский пост максимально может длиться 6 недель, минимально — 1 неделю и 1 день. Петров пост в 2023 году продлится с 12 июня по 11 июля.

Петров пост: ограничения в пище

Апостольский пост всё-таки не такой строгий, как Великий, да и выпадает он на лето, когда уже есть ягоды и овощи, которые не дадут голодать. Русская Православная Церковь устанавливает следующие ограничения в пище во время Петрова поста:

  • понедельник, среда, пятница: сухоядение, причём только 1 раз в день и то только после 17 часов;
  • вторник, четверг: варёная пища, но без добавления масла (2 раза в день);
  • суббота, воскресение: варёная пища с добавлением растительного масла, разрешена рыба (2 раза в день).
С этой статьёй читают:  Заговоры на Ореховый(хлебный) Спас

Естественно, что количество приёмов пищи указывается для сугубо постящихся. Можно сохранить три основных приёма пищи с двумя дополнительными, согласно принципам правильного питания, но ограничить себя в мясных, жареных и молочных продуктах: они запрещены в пост.Исключение делается,как и во все другие посты,детям и больным людям.

Блюда Петрова поста

А для всех хозяюшек, чьи семьи соблюдают Петров пост, важным вопросом становится меню в эти дни. Какие блюда испокон века готовили в эти дни русские люди? Что приготовить в Петров пост? Выбор летом достаточно велик:

овощные блюда из картофеля, капусты, свёклы, моркови, огурцов;
супы из перловки, гороха, гречи, рассольник, постные щи, тюря;

  • пироги с овощными начинками;
  • постные голубцы;
  • расстегаи;
  • каши на воде;
  • грибные блюда;
  • кулебяка;
  • штрудели;
  • по субботам и воскресеньям — рыбные лакомства.

Пост – не диета, а способ приготовления себя, и, прежде всего, своей души к достойной встрече праздника.

Соблюдение Петрова поста в плане духовном

Нужно помнить о том, что если ты будешь чётко соблюдать Петров пост в плане пищи, но при этом будешь на всех срываться, продолжать строить козни и плести интриги, считай, что Петров пост ты провалил. Для Господа гораздо важнее твои поступки, а не твоё бренное тело. Так что постарайся стать хоть немного лучше за эти дни: не злословь, не делай другим пакости, не осуждай никого и просто будь хорошим человеком — только в этом случае ты сможешь потом быть уверен, что Петров пост ты соблюдал «от» и «до», что называется.

Соблюдение Петрова поста обязательно предполагает посещение храма. Посмотри, какие православные праздники в июле отмечает Русская Православная Церковь, и не поленись зайти в храм в эти дни, поставить свечку, помолиться, исповедаться и причаститься. Вот увидишь: тебе станет намного легче.

Приметы и традиции Петрова поста

Если во время поста придерживаться воздержания лишь в пище, не уделяя внимания духовному росту и развитию, прока от такой диеты не будет. Это осознавали еще в древние времена, поэтому каждый день поста проводили в молитвах, раскаиваясь в своих деяниях.

С этой статьёй читают:  Традиции на Дмитриевскую родительскую субботу

В Петров пост вводится запрет на рукоделие и шитье, чтобы ненароком не зашить собственное счастье и благополучие. Еще такая примета ограждает от возможных болезней, связанных с руками.

По поверью, в пост нельзя стричься, иначе волосы будут тонкими и ломкими.

Существовала и такая примета: в Петров пост дал в долг — три года просидишь в долгах.

В этот период нельзя проводить венчания — семья будет жить в ссорах и конфликтах.

Петров пост — не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов. Так вы можете накликать беду на себя и своих близких, оставшись без поддержки Высших Сил. Лучше посвятить время молитвам и искренне попросить желаемого у Неба.

Если в первый день поста идет дождь, то урожай будет отменным. Три дождя за один день — год обещает быть богатым на радостные события.

Кукушка, переставшая подавать голос за неделю до поста, сулит позднюю теплую зиму.

Что нужно делать в Петров пост

Любой церковный пост преследует цель приближения человека к Богу. Он неизменно связан с тремя важнейшими составляющими: ПОКАЯНИЕ, МОЛИТВА, МИЛОСТЫНЯ.

Проведя эти дни в посте и молитве,это самым положительным образом скажется и на твоём эмоциональном настрое (освободишься от тёмных мыслей) и приведёт в порядок не только дух, но и тело.

Источник

Петров пост в 2023 году
Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.